Физические упражнения полезны для психического здоровья

Исследователи из Йельского университета и Оксфордского университета обнаружили, что умеренная физическая нагрузка улучшает психическое здоровье, но переусердствование в этом деле приносит больше вреда, чем пользы. Масштабное исследование с участием 1,2 миллиона человек показало, что люди, придерживающиеся умеренной физической активности, реже были напряжены и эмоционально подавлены, чем те, кто не занимался спортом. При этом эксперты также обнаружили порог, при котором преимущества физической активности начинают меняться.

Согласно полученным данным, люди, выполнявшие наибольшее количество физических упражнений и занимавшиеся более пяти раз в неделю или более трех часов в день, имели худшее психическое здоровье, чем те, кто вообще не занимался спортом. Было установлено, что физические упражнения в течение 45 минут три-пять раз в неделю были связаны с самыми большими преимуществами. Когда этот показатель был превышен, преимущества для психического здоровья снижались. Исследователи считают, что чрезмерное выполнение физических упражнений может быть связано с навязчивым поведением.

Тем не менее, подчеркивается, что физические упражнения умеренной эффективности чрезвычайно полезны. Даже занятия домашними делами или обустройством сада сокращают шансы пострадать от депрессии на 10%. При этом занятия бегом сокращают риск развития депрессии на 19%, а ходьба – на 18%. Ученые также обнаружили, что спортивные состязания в команде снизили вероятность возникновения проблем с психическим здоровьем на 22%, езда на велосипеде – на 21%, занятия в спортзале – на 20%.

«Депрессия является основной причиной инвалидности во всем мире, и существует настоятельная необходимость найти пути улучшения психического здоровья посредством кампаний в области здравоохранения, – говорит доктор Адам Чекруд. – Умеренные физические упражнения благоприятно влияют на психическое здоровье людей независимо от их возраста, расы, пола, доходов и уровня образования. Открытие нами того, что командные виды спорта связаны с самым низким риском ухудшения психического здоровья, подчеркивает, что социальные взаимодействия защищают от депрессии и одиночества».