Дети с короткими указательными пальцами могут быть более эгоистичными

Австрийские ученые из Венского университета пришли к выводу, что у детей, у которых указательные пальцы короче остальных пальцев, имеют больше шансов быть эгоистичными. Ранее уже было доказано, что дети с короткими указательными пальцами могут быть более агрессивными, но новые данные также свидетельствуют о том, что такие дети более склонны не делиться своими собственными вещами с другими, демонстрируя эгоизм.

Известно, что люди, имеющие указательный палец короче безымянного пальца, подвергаются большему воздействию тестостерона в матке, так как данный гормон влияет на развитие длины пальцев. Антропологи утверждают, что более высокие уровни тестостерона во время беременности приводят к эффекту маскулинизации как у мальчиков, так и у девочек. При этом чрезмерное воздействие эстрогена в утробе матери делает указательный и безымянный пальцы похожими по длине. Относительная длина этих двух пальцев определяется в конце первого триместра беременности.

В ходе испытаний приняли участие 45 детей в возрасте от 6 до 9 лет, которые должны были делиться наклейками со своими сверстниками. Эксперты наблюдали ошеломляющую разницу, когда они анализировали результаты пренатального воздействия тестостерона – было установлено, что дети, которые подвергались воздействию более высокого уровня тестостерона в утробе матери, делились наклейками гораздо реже. Вероятно, это может быть связано с тем, что удержание ресурсов при себе рассматривается как чисто мужская стратегия.

Исследования также показывают, что воздействие высокого уровня тестостерона в матке может привести к увеличению риска развития СДВГ, синдрома Туретта и аутизма, при этом низкие уровни тестостерона связаны с более высоким риском развития заболеваний, которые чаще встречаются у женщин, таких как тревога и депрессия.