Сокращение потребления калорий может сохранить здоровье мозга

Сокращение потребления калорий может сохранить здоровье мозга, считают ученые из Медицинского центра Гронингенского Университета в Нидерландах. В ходе испытаний на мышах было установлено, что диета с низким содержанием жиров, которая содержала на 40% меньше калорий, уменьшала воспаление в клетках мозга. Результаты также предполагают, что сокращение потребления калорий является более эффективным для поддержания здоровья мозга, чем физические упражнения.

«Воспалительную активацию микроглии можно предотвратить только тогда, когда мышей кормили продуктами с низким содержанием жиров в сочетании с ограниченным потреблением калорий, – говорит доктор Барт Эгген. – Обезжиренная диета сама по себе недостаточна для предотвращения этих неблагоприятных изменений». Микроглия – это тип клеток в мозге, который помогает поддерживать правильную функцию тканей органа. Воспаление клеток мозга связано с такими состояниями, как рассеянный склероз и энцефалит Расмуссена, которые могут вызывать судороги и деменцию.

В исследовании шестимесячные мыши придерживались рациона питания либо с высоким, либо с низким содержанием жиров. Эксперимент был повторен на двухлетних грызунах, которым был предоставлен доступ к колесу, в то время как у другой группы потребление калорий было сокращено на 40%. Ученые отмечают, что мыши придерживались только одного вида диеты на протяжении всей своей жизни, поэтому пока невозможно сказать, сможет ли переход на обезжиренный рацион питания отменить последствия употребления жирной пищи.