Обезболивающие средства могут притуплять эмоциональные реакции у людей

Женщины, принимающие болеутоляющие средства, такие как Ибупрофен и Парацетамол, реже страдают от эмоциональных переживаний, сообщают ученые из Калифорнийского университета. Однако то же самое нельзя сказать о мужчинах, поскольку исследование показало, что их эмоции усиливаются после приема аналогичных таблеток.

По словам специалистов, болеутоляющие средства влияют на то, как люди обрабатывают информацию, реагируют на вызывающие эмоциональные воспоминания образы и испытывают эмоциональные переживания. Согласно полученным данным, обезболивающие таблетки делали женщин менее чувствительными в определенных ситуациях, например, когда они читали о мучительной боли незнакомца. Это говорит о том, что болеутоляющие средства могут блокировать не только физический дискомфорт, но и эмоции.

В ходе испытаний было установлено, что по сравнению с теми, кто принимал плацебо, женщины, которые принимали Ибупрофен, сообщили о менее выраженных эмоциональных переживаниях, когда они оказывались в определенных ситуациях. Исследователи также обнаружили, что таблетки влияют на способность сопереживать боли других – так, женщины, которые принимали Парацетамол, были в меньшей степени эмоционально расстроены, читая о человеке, испытывающем боль. Хотя полученные данные свидетельствуют о том, что обезболивающие препараты могут иметь потенциал, позволяющий людям справиться с эмоциональными переживаниями, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы точнее изучить данный эффект.