Короткая продолжительность сна может быть связана с генетикой

Генетика может определить, сможет ли человек эффективно работать всего лишь после 3 часов сна, как это делает Дональд Трамп, или же оптимальным для продуктивности является сон продолжительностью не менее 8 часов, говорят американские ученые Национального института здоровья.

Как известно, все люди нуждаются в разной продолжительности сна. Так, певица Рианна утверждает, что она просто не может спать более 4 часов в сутки, а Дональд Трамп и Том Форд рассказывают, что сна порядка 3 часов вполне достаточно для них. В ходе испытаний специалисты обнаружили, что разница между людьми, которым достаточно нескольких часов сна, и людьми, которым требуется длительный сон, может быть генетической.

В исследовании эксперты сравнили циклы сна 13 поколений плодовых мух. Плодовые мухи удивительно похожи на людей в плане генетики, и их потребности во сне также варьируются от 3,3 часа до 10 часов. Эксперты смогли идентифицировать 126 различных вариаций в 80 генах, которые были связаны с продолжительностью сна. Продолжительность сна в естественных популяциях может зависеть от широкого круга биологических процессов, поэтому точная цель сна до сих пор остается неясной в науке, говорят специалисты.