Аэробные упражнения могут предотвратить развитие деменции

Аэробные упражнения, такие как ходьба и бег, могут остановить развитие деменции, предотвращая сокращение объема мозга, сообщают австралийские ученые из Университета Западного Сиднея. По словам экспертов, выполнение аэробных упражнений несколько раз в неделю позволяет поддерживать в норме размер области мозга, связанной с памятью. Речь идет о гиппокампе, состояние которого, как известно, в первую очередь ухудшается при возникновении болезни Альцгеймера.

В ходе испытаний специалисты проанализировали 14 исследований с участием 737 человек в возрасте от 24 до 76 лет. Участники включали здоровых людей, пациентов с болезнью Альцгеймера и людей с проблемами психического здоровья, такими как депрессия и шизофрения. Медики проводили сканирование мозга добровольцев до и после выполнения аэробных упражнений. Согласно полученным данным, когда люди тренируются, в их мозге вырабатывается химическое вещество под названием BDNF, которое может помочь предотвратить возникновение нейродегенеративных нарушений. Было установлено, что физические упражнения значительно увеличивают объем левой стороны гиппокампа.

Основная роль гиппокампа заключается в сохранении воспоминаний, особенно долгосрочных. Кроме того, гиппокамп также помогает людям ориентироваться в пространстве.