https://ruletka.webcam/

Физическая активность защищает от развития болезни Альцгеймера

Регулярное выполнение физических упражнений снижает риск развития болезни Альцгеймера, утверждают ученые из Медицинского центра Университета Вандербильта, обнаружившие связь между плохим здоровьем сердца и проблемами с памятью.

Согласно полученным данным, у пожилых людей, чьи сердца плохо перегоняют кровь, ограничивается кровоток в височной доле – регионе, где начинает развиваться слабоумие. Кроме того, у людей, которые имели низкий уровень физических нагрузок и плохое здоровье сердца, состояние здоровья мозга было на 20 лет старше положенного возраста. Эксперты предупреждают, что полученные результаты должны послужить предупреждением для всех людей, стимулируя уделять физической активности, по меньшей мере, 30 минут пять раз в неделю, чтобы снизить риск развития нейродегенеративных нарушений.

В исследовании участвовали 314 человек со средним возрастом 73 года. Около трети испытуемых (39%) имели умеренное когнитивное расстройство, которое увеличивает риск развития болезни Альцгеймера, в то время как у остальных людей наблюдалась нормальная когнитивная функция. Ученые использовали эхокардиографию для измерения сердечного кровотока и МРТ для оценки поступления крови в мозг. Было установлено, что плохое здоровье сердца может состарить мозг на 20 лет. По мнению экспертов, в пожилом возрасте особенно важно уделять время физической активности, чтобы улучшить кровоток в мозге, так как чем больше упражнений выполняет человек, тем ниже риск развития деменции.