Умные люди имеют высокий риск развития психических заболеваний

Новое исследование ученых из Питцерского колледжа в Лос-Анджелесе показало, что умные люди имеют вдвое более высокий риск развития психических заболеваний по сравнению со своими менее умными сверстниками, а также чаще страдают от астмы, аллергии и связанных с беспокойством физических проблем.

Чтобы прийти к таким выводам, специалисты рассмотрели 3715 участников, оценив уровень их интеллектуального развития, а также склонность к возникновению беспокойства, депрессии, аутизма, СДВГ и других расстройств. У всех участников показатель IQ составил более 130 баллов, что значительно выше среднего показателя от 85 до 115 баллов. Было установлено, что 20% людей из группы интеллектуалов страдали от тревоги и депрессии по сравнению с 10% от общей численности населения. К удивлению исследователей было установлено, что умные люди также оказались более восприимчивыми к астме, аллергии и плохому иммунитету.

Эксперты говорят, что более высокая частота психических заболеваний среди умных людей может быть связана с тем, что высокоинтеллектуальные люди являются гиперчувствительными к окружающей среде. Это вынуждает их регулярно проводить аналитический анализ социальных взаимодействий, перегружая нервную систему. Что касается физических проблем, ученые не впервые предполагают, что психологические болезни повышают уровень воспаления в организме.