https://ruletka.webcam/

Объятия могут устранить негативные эмоции, связанные с социальным отторжением

Простого объятия от незнакомца достаточно, чтобы устранить негативные эмоции, связанные с одиночеством и социальным отторжением, показала новая работа ученых из Университетского колледжа Лондона.

«Поскольку наш социальный мир становится все более визуальным и цифровым, легко забыть о важности прикосновений в человеческих отношениях, – говорит ведущий автор исследования Мариана фон Мор. – Тем не менее, прикосновения обладают очень мощным эффектом и могут утешить людей, страдающих от негативных эмоциональных переживаний. Нами было установлено, что медленное нежное поглаживание может уменьшить чувство социальной изоляции, возникшее в результате социального отторжения».

В ходе испытаний 84 женщины были убеждены, что они играли в компьютерную игру с мячом с другими участниками, тогда как на самом деле другие игроки были сгенерированы компьютером. Когда участницы возобновили игру после 10-минутного перерыва, другие игроки неожиданно прекратили бросать мячи, заставляя женщин чувствовать себя отвергнутыми. Затем участницам были завязаны глаза, после чего их плеч коснулись мягкой щеткой с медленной или быстрой скоростью. Было установлено, что женщины, которых коснулись с медленной скоростью, имели менее выраженное чувство социальной изоляции и меньше негативных эмоций по сравнению с теми, кто получил быстрое нейтральное прикосновение.

Однако ни один тип прикосновений не был достаточным для полного устранения негативных последствий социальной изоляции, отмечают эксперты.