Ученые рассказали, почему люди засыпают, когда им скучно

Наука может, наконец, объяснить, почему мы испытываем сонливость, когда нам скучно. По словам японских ученых из Университета Цукубы, тот же самый регион мозга, который помогает нам наслаждаться едой и сексом, погружает нас в сон, когда мы испытываем скуку.

В ходе испытаний специалисты обнаружили, что эта часть мозга имеет большое количество рецепторов, реагирующих на молекулу, которая заставляет людей спать. При этом даже если у человека был полноценный ночной отдых, центр удовольствия мозга все равно заставит его заснуть, если ему станет скучно. Эксперты говорят, что сон, вызванный скукой, ничем не отличается от обычного сна, поэтому может быть предотвращен с помощью употребления кофеина.

Исследователи пришли к выводу, что прилежащее ядро, находящееся в переднем мозге, обладает чрезвычайно сильной способностью вызывать сон. Прилежащее ядро играет ключевую роль в системе вознаграждения мозга, которая высвобождает допамин и заставляет людей испытывать удовольствие, когда они делают то, что полезно для выживания, например, едят, пьют, занимаются сексом и даже общаются. Но при отсутствии этих мотивационных стимулов прилежащее ядро испытывает усталость, погружая организм в состояние сна. Прилежащее ядро имеет множество рецепторов, которые реагируют на нейромедиатор аденозин, помогающий регулировать цикл сна и бодрствования.

Кофеин и аденозин являются частью одного и того же семейства химических молекул, поэтому кофеин может влиять на аденозиновые рецепторы, предотвращая сонливость, говорят ученые.