Галлюциногенные препараты могут лечить расстройства пищевого поведения

Согласно новому исследованию канадских ученых, употребление аяуаски может помочь людям, борющимся с расстройствами пищевого поведения. Аяуаска – мощный психоделический напиток, который традиционно употребляется племенами Амазонки для так называемого общения с духами. Несмотря на то, что данный отвар является предметом многочисленных споров и даже обвиняется в гибели людей, в последние годы врачи и специалисты изучают способы использования препарата для лечения психологических расстройств.

В ходе нового исследования эксперты изучили 16 человек с булимией и анорексией и обнаружили, что аяуаска помогла уменьшить симптомы расстройств пищевого поведения для большей части группы. Так, у 11 участников выраженность симптомов расстройств пищевого поведения была значительно снижена после употребления напитка, в то время как 14 человек сказали, что они чувствуют больше контроля над своими эмоциями.

Несмотря на то, что полученные результаты являются ограниченными и предварительными, они могут рассматриваться в качестве причины для дальнейшего изучения влияния аяуаски на здоровье и снятия юридических ограничений на употребление данного напитка, считают ученые.