Хорошее настроение укрепляет иммунитет

Исследование, проведенное учеными из Ноттингемского университета, показало, что люди, которые были счастливы или находились в хорошем настроении, когда делали прививку против гриппа, были в лучшей степени защищены от болезни.

Это происходит потому, что хорошее настроение активизирует иммунную систему, помогая ей правильно реагировать на крошечную дозу вируса при вакцинации. Согласно полученным данным, пребывание в хорошем расположении духа в день получения инъекции может привести к тому, что количество антител в организме увеличивается на 14%, обеспечивая эффективную защиту от возникновения инфекций. В связи с этим специалисты советуют позаниматься йогой или посмотреть комедийный фильм, прежде чем идти к врачу за прививкой.

«Вакцинация – невероятно эффективный способ уменьшить вероятность заражения инфекционными заболеваниями, но ахиллесова пята вакцин заключается в том, что их способность защищать от болезней зависит от того, насколько хорошо работает иммунная система человека, – говорит профессор Кавита Ведхара. – Мы знаем, что ряд психологических и поведенческих факторов, таких как стресс, физическая активность и питание, влияют на то, насколько хорошо функционирует иммунная система, и эти факторы также влияют на то, насколько хорошо вакцины защищают от болезней».

Ожидается, что результаты исследования будут применяться ко всем обычным вакцинациям, но пока что эксперты рассмотрели только 138 британских пенсионеров, которые делали прививку против сезонного гриппа. Считается, что настроение влияет на то, насколько хорошо работает вакцина, потому что эмоции и иммунная система связаны одними и теми же путями в субкортикальных областях мозга.