Сексуальное насилие оставляет неизгладимый след в мозге

Ученые из Университета Гумбольдта в Берлине сообщают, что девочки, которые пострадали от сексуального насилия в молодом возрасте, имеют более ранее половое созревание, чем те, кто не подвергался сексуальному насилию. Полученные выводы являются частью более широкого исследования, проводимого с целью определения того, запускают ли гормоны или сексуальный опыт начало полового созревания.

Изучая мышей, специалисты обнаружили, что у самок, подверженных сексуальному насилию, изменялась работа мозга и время начала полового созревания. Это позволяет предположить, что сексуальный контакт может оказывать гораздо большее влияние на половое созревание, чем считалось ранее. Эксперты предупреждают, что неадекватный сексуальный контакт оказывает длительное разрушительное влияние на мозг. Исследователи наблюдали значительные когнитивные изменения в мозге мышей после полового контакта и пришли к выводу, что сексуальный контакт в значительной степени способствует ускорению полового созревания.

«Сексуальное насилие и сексуальный контакт во время развития имеют длительные пагубные последствия, и ненадлежащий сексуальный опыт приводит к изменениям в мозге, – говорит профессор Майкл Брехт. – Примечательно, что структурная визуализация мозга у людей с историей сексуального насилия выявила истончение так называемой генитальной коры головного мозга, что является последствием сексуального насилия в детстве».