ПТСР увеличивает риск возникновения волчанки

Женщины, у которых есть посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), почти в три раза чаще страдают от волчанки, сообщают ученые из Гарварда.

Изучение более чем 50000 женщин в течение 24 лет показало, что чем больше была степень психологической травмы, которую испытывала женщина, тем с большей вероятностью у нее развивалась волчанка в дальнейшей жизни. Существует гораздо более значительная корреляция между ПТСР и волчанкой у женщин, нежели с другими факторами риска, включая курение и ожирение, говорят медики.

Около 5 миллионов человек во всем мире страдают от волчанки – неизлечимого аутоиммунного заболевания, которое вызывает воспаление почек и может влиять на многие органы. 90% пациентов с диагнозом волчанка – это женщины. Вспышки волчанки могут быть такими незначительными, как сыпь, но также могут сопровождаться болью в мышцах и суставах и усталостью. Сильные вспышки могут вызвать появление жидкости вокруг сердца и даже привести к почечной недостаточности. Поскольку волчанка может непосредственно воздействовать на нервную систему, стресс может усугубить данное заболевание, говорят эксперты. Так, женщины, которые в ходе испытаний сообщали о травматических событиях, в том числе о серьезных автомобильных авариях и сексуальном насилии, чаще имели симптомы волчанки.