https://ruletka.webcam/

Практика осознанности поможет пить меньше алкоголя

Бокал вина после напряженного дня может легко превратиться в целую выпитую бутылку. Но люди, которым сложно противостоять искушению выпить лишнее, могут обратить к популярной сегодня стратегии осознанности, говорят ученые из Университетского колледжа Лондона. Они обнаружили, что всего 11 минут тренировки осознанности, которую практикуют такие знаменитости, как Эмма Уотсон и Анджелина Джоли, могут сократить употребление алкоголя людьми. Практика осознанности учит людей обращать внимание на свои чувства и телесные ощущения – в том числе на побуждения открыть бутылку вина за ужином.

Исследователи изучили 68 человек, которые часто употребляли спиртное – женщины выпивали, по крайней мере, 14 единиц алкогольных напитков в неделю, в то время как мужчины выпивали 21 единицу алкогольных напитков. Участники признались, что их тяга к алкоголю была весьма сильной, и они чувствовали себя более счастливыми, менее напряженными и менее раздражительными, когда употребляли спиртное.

11-минутная практика осознанности побудила испытуемых рассматривать эту тягу к алкоголю как временное явление, сделав людей более осведомленными о склонности импульсивно реагировать на такие побуждения. Участники исследования, которые выпивали, в среднем, более двух бутылок вина в неделю, сократили еженедельное потребление алкоголя более чем на треть. Полученные выводы могут помочь людям избавиться от чрезмерной тяги к спиртному, сократив его потребление до рекомендуемых уровней.