Занятия бегом в подростковом возрасте защищают от слабоумия

Новое исследование канадских ученых из Университета Торонто показывает, что у людей, которые занимаются бегом в подростковом возрасте, реже развивается слабоумие.

Многочисленные испытания продемонстрировали, что бег трусцой стимулирует мозг и позволяет сохранить память, и теперь специалисты выявили, что данный эффект может быть гораздо более выраженным, если люди занимаются бегом с раннего возраста. Изучая крыс, эксперты стали свидетелями долгосрочного улучшения когнитивных функций и памяти у тех грызунов, которые имели доступ к колесу с самого рождения. По слова медиков, полученные результаты подтверждают, что наши привычки в юном возрасте значительно влияют на здоровье мозга в последующей жизни.

В ходе исследования ученые поместили группу из 40 одномесячных крыс в клетки с беговыми колесами, в то время как еще 40 животных находились в клетках без колес. Было установлено, что шестинедельный добровольный бег, начиная с возраста одного месяца, смог оказать долгосрочный эффект на когнитивные способности и память. Кроме того, бег улучшил память крыс о реакции страха, которая зависит от новых генерируемых нейронов в гиппокампе. Активность взрослых нейронов также была намного более развита у бегающих крыс по сравнению с крысами, размещенных в стандартной клетке без беговых колес.

Таким образом, ранние вмешательства, которые увеличивают физическую активность, могут помочь предотвратить развитие нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера, подчеркивают медики.