Специалисты обнаружили в мышцах белок, который контролирует сон

Протеин, содержащийся в мышцах, может уменьшить негативные последствия потери сна, показали новые исследования ученых из Юго-Западного медицинского центра Юта. Полученные выводы противоречат общепринятому мнению о том, что именно мозг осуществляет контроль процесса сна.

В ходе испытаний было установлено, что мыши с более высоким уровнем белка BMAL1 в мышцах могут быстрее восстановиться после нарушенного сна. Когда специалисты удалили этот белок мышц, это привело к нарушению нормального сна и снижению способности восстанавливаться после его воздействия. По мнению медиков, данное открытие может привести к разработке нового лечения для людей, страдающих расстройствами сна. Как известно, нехватка сна повышает риск развития ожирения, расстройств настроения, сердечных приступов и инсультов.

Предыдущие исследования выявили, что в нашем мозге есть группа клеток, называемая супрахиазматическим ядром, которая контролируют циркадные ритмы, или наши внутренние часы тела. Но теперь эксперты обнаружили, что белок BMAL1, находящийся в мышцах, также может контролировать сон. Данный белок играет свою важную роль именно в мышцах, поскольку его присутствие или отсутствие в мозге не оказывало никакого воздействия на качество сна. Более того, удаление BMAL1 из мышц стало причиной возросшей потребности во сне.

Разработка новой терапии, основанной на этих выводах, может быть особенно полезной для тех, чья работа требует длительных периодов бодрствования, например, военных или пилотов авиакомпаний.