Любовь помогает облегчить боль

Согласно новому исследованию ученых из Университета Колорадо, держание за руку партнера может помочь облегчить боль, позволяя улучшить самочувствие человека. По словам экспертов, прикосновения любимого человека на самом деле являются целебными, синхронизируя дыхание и сердцебиение, а также устраняя чувство дискомфорта.

Исследователи изучили влияние прикосновений любимого человека, попросив 22 пары принять участие в эксперименте, где женщины подвергались боли. Было установлено, что если партнеру было позволено держать возлюбленную за руку, женщина сообщила о более низких уровнях боли, чем когда партнеры просто сидели рядом друг с другом. Эксперты полагают, что прикосновения любимого человека активизируют область мозга, называемую передней поясной корой, которая связана с болью, эмпатией и функционированием сердца.

Ученые отмечают, что данная работа дополняет серию исследований, посвященных так называемой межличностной синхронизации – феномену, при котором люди начинают физиологически «отражать» людей, с которыми они эмоционально связаны. Специалисты давно знали, что люди подсознательно синхронизируют свои шаги с человеком, с которым идут рядом, или имеют схожие показатели ритма сердца и дыхания, когда спят вместе или смотрят эмоциональный фильм. Новое исследование впервые изучило межличностную синхронизацию в контексте боли и прикосновений, продемонстрировав, что держание за руку партнера позволяет облегчить болевые ощущения.