https://ruletka.webcam/

Йога и медитация снижают риск развития рака путем изменения ДНК

Йога и медитация могут уменьшить риск развития рака, изменяя нашу ДНК, показало новое исследование ученых из Университета Ковентри.

Организм людей, которые практикуют так называемые методы созерцательного оздоровления (MBIs), включающие йогу, медитацию и тай-чи, производит значительно меньшее количество молекул, которые активизируют гены, вызывающие воспаление в организме. Это воспаление, как известно, связано с раком, плохим состоянием психического здоровья и преждевременным старением.

Чтобы прийти к таким выводам, специалисты проанализировали 18 исследований с участием 846 человек. В анализ были включены работы, которые оценивали активность генов после выполнения духовных практик. Результаты показали, что люди, которые практикуют MBIs, имеют меньше молекул, индуцирующих воспалительные реакции в организме. Эти молекулы обычно высвобождаются после стрессового события.

«Миллионы людей во всем мире уже пользуются преимуществами для здоровья вмешательства в разум на основе осознанности, и теперь нам удалось установить, что эти преимущества начинаются уже на молекулярном уровне и могут изменить способ активности генов, – говорит ведущий исследователь Ивана Барик. – Такой вид активности изменяет молекулярную «подпись» в наших клетках, что, в свою очередь, модифицирует эффект, оказываемый стрессом или беспокойством на наше здоровье».