Питание с высоким содержанием жиров изменяет работу детского мозга

Французские ученые из Университета Бордо доказали, что питание с высоким содержанием жиров может буквально изменить развивающийся мозг ребенка.

Изучая крыс на протяжении трех месяцев, специалисты обнаружили, что молодые грызуны, которые потребляли обработанные пищевые продукты с высоким содержанием жиров, испытывали гораздо больше удовольствия от употребления нездоровой пищи. В результате эти крысы в большей степени жаждали жирной пищи, когда чувствовали себя подавленными. Такие выводы были сделаны после того, как крысам были сделаны инъекции амфетамина – психостимулятора, который запускает работу допаминовой системы в мозге. По словам экспертов, жирные продукты активизируют пути в центре удовольствия мозга, вызывая интенсивный прилив нейромедиатора допамина с каждым укусом, и нет никаких сомнений в том, что полученные выводы могут быть применимы и к людям.

Исследование, проведенное в 2015 году учеными из Университета Иллинойса, также показало, что жирные продукты могут уменьшить скорость работы мозга ребенка. Было установлено, что дети, которые ели продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина, имели замедленное время реакции и плохие показатели памяти.