Нарушения сна могут указывать на болезнь Паркинсона за 15 лет до появления симптомов

Люди, которые страдают от различных нарушений сна, включая ночные кошмары, могут иметь высокий риск развития слабоумия или болезни Паркинсона в дальнейшей жизни, обнаружили канадские ученые из Университета Торонто. Новые данные показывают, что некоторые расстройства сна могут являться признаками данных неврологических заболеваний за 15 лет до появления каких-либо симптомов.

В ходе испытаний специалисты обнаружили, что фаза быстрого сна, или REM-фаза, которая характеризуется интенсивными движениями во сне, является самым сильным клиническим предиктором нейродегенеративных заболеваний. Эксперты подсчитали, что у 80% людей с тяжелыми расстройствами сна разовьется неврологическое расстройство. Большинство людей с этими расстройствами могут метаться по постели и чувствовать сонливость на следующий день, часто засыпая в дневное время. В некоторых случаях их ночные движения настолько сильны, что они могут причинять боль себе или своим партнерам.

Ученые считают, что проблемы со сном вызваны нарушением нормального функционирования клеток ствола мозга, называемых REM-активными нейронами. Когда эти клетки функционируют нормально, они «парализуют» тело спящего человека, в результате чего он не двигается во сне. Но у людей с неврологическими расстройствами эти клетки никогда не выключаются, и их тела постоянно реагирует на мозговые импульсы, что вызывает хаотичные движения.