Хранение тайны разрушает психическое здоровье

Недавнее исследование ученых из Колумбийского университета показало, что хранение тайны может быть вредным для психического здоровья, так как внутренние муки приводят к стрессу, вызывая проблемы со сном, появление морщин и различные болезни.

Специалисты утверждают, что 95% людей хранят, в среднем, 13 секретов, в то время как 5 из них являются настолько личными, что о них никогда не говорят вслух. Эксперты заявляют, что количество времени, в течение которого человек думает о своем «скелете в шкафу», является основной причиной повышенного уровня стресса. По словам исследователей, наиболее популярными секретами, скрываемыми от всех, являются сексуальные фантазии с посторонним человеком или сексуальные отношения с тайным партнером. К другим распространенным тайнам также относятся сексуальная ориентация, заниженная самооценка, уровень доходов, плохое качество выполняемой работы, наркомания и аборт.

Постоянные мысли об этих секретах могут повысить уровень гормона стресса кортизола, что негативно сказывается на состоянии здоровья. Высокий уровень кортизола может привести к нарушению пищеварения, повышенному кровяному давлению, проблемам с обменом веществ, преждевременному старению кожи и ослаблению иммунной системы.