Ученые рассказали об опасностях медитации

Занятия медитацией, позволяющие очистить разум, популярны как среди обычных людей, так и среди знаменитостей, таких как Эмма Уотсон и Анджелина Джоли. Тем не менее, ученые из Университета Брауна предупреждают, что медитация может быть вредна для здоровья, вызывая бессонницу, беспокойство и повышенную чувствительность к свету и звукам. Такие побочные эффекты были выявлены специалистами при изучении «медитативной болезни» путем опроса 100 человек.

Объясняя причину возникновения неприятных симптомов, эксперты говорят, что медитация может вызвать проблемы путем имитации сенсорной депривации. Так, люди, которые проводят много времени неподвижно с закрытыми глазами в тихой среде, могут стать сверхчувствительными к шуму и свету в нормальной жизни. Постоянные размышления также вызывают повышенную активность в мозге, в результате чего у человека могут возникнуть проблемы с засыпанием.

Объясняя связь с тревогой, паникой и паранойей, ученые говорят, что существует явление, называемое «паникой, индуцированной релаксацией», в связи с чем у некоторых людей повышаются уровни тревоги, когда они расслабляются. Это один из возможных механизмов, почему медитация может привести к повышенной тревожности, но на сегодняшний день очень мало известно о том, как этот механизм работает, и почему это происходит только с некоторыми людьми.