Физическая активность уменьшает зависимость от вредной пищи

Физическая активность вынуждает людей в большей степени желать употребления здоровой пищи вместо вредных закусок, сообщают ученые из Университета Лидса. Эксперты говорят, что физические нагрузки дают человеку особый эмоциональный заряд, в результате чего необходимость искать этот импульс в пище отпадает.

Исследовательская группа отслеживала 180 участников в возрасте от 18 до 70 в течение недели. Каждый участник получил нарукавную повязку, которая контролировала физическую активность.
Специалисты обнаружили, что люди, которые были физически активны в наибольшей степени – двигались более трех часов в день – имели на 15% меньше шансов хотеть съесть жирную пищу. Вместо этого они были склонны употреблять продукты с низким содержанием жиров. При этом испытуемые, которые двигались менее 80 минут в день, были значительно больше заинтересованы в употреблении пищи с высоким содержанием жиров. По словам экспертов, люди, которые вели сидячий образ жизни, вознаграждали себя калорийной едой, так как не получали иного эмоционального заряда.

«Таким образом, получение максимума от физических упражнений означает, что люди перестают искать награду в другом месте – в данном случае, в еде», – говорит доктор Грэм Финлэйсон.