Регулярные прогулки улучшают работу мозга

Регулярная ходьба умеренной интенсивности может уменьшить выраженность когнитивных нарушений, которые связаны с плохим состоянием здоровья кровеносных сосудов в мозге, показало исследование ученых из Университета Британской Колумбии в Ванкувере.

В ходе испытаний специалисты проанализировали 38 пожилых людей с умеренными когнитивными нарушениями. Одна группа соблюдала аэробную программу обучения, состоящую из трех часовых прогулок классов каждую неделю в течение шести недель, в то время как другая группа вела обычный образ жизни. Кроме того, обе группы получали информацию о сосудистых когнитивных нарушениях и советы по здоровому питанию. В начале и в конце исследования участники прошли МРТ головного мозга и другие тесты, измеряющие нейронную активность и познавательные способности.

Согласно полученным данным, люди с сосудистой деменцией, занимавшиеся аэробными нагрузками, имели значительные улучшения в когнитивных способностях и благоприятные изменения в мозговой деятельности, благодаря чему здоровье их мозга несколько улучшилось. Контрольная группа не продемонстрировала каких-либо изменений в когнитивных способностях.