Нехватка веса связана с развитием депрессии

Нехватка массы тела может быть связана с возникновением депрессии, предупреждают ученые из Сеульского национального университета медицины. Отмечается, что данный вывод справедлив как для женщин, так и для мужчин. Специалистам пока неясно, является ли худоба прямой причиной развития депрессии или же люди, страдающие депрессией, имеют плохой аппетит и, следовательно, более склонны к потере веса. В ходе исследования была также обнаружена связь между ожирением и депрессией, но только у женщин.

Эксперты проанализировали данные 183 исследований и пришли к выводу, что дефицит веса и ожирение повышают риск развития депрессии. В связи с этим ученые призывают медиков обращать более пристальное внимание на психическое здоровье людей, которые имеют недостаточный вес. Кроме того, женщины, которые имеют избыточный вес и ожирение, также должны быть проверены на возможное наличие депрессии.

Проведенное исследование подтверждает, что оптимальный вес важен как для физического, так и для психического здоровья. По словам специалистов, это весьма важное открытие, так как люди с расстройствами пищевого поведения часто предполагают, что потеря веса сделает их более счастливыми.