Глазные капли можно будет использовать для лечения джетлага

Медики намерены в будущем разработать глазные капли, которые смогут благоприятно повлиять на биоритмы организма, избавляя от джетлага. Новое исследование ученых из Университета Эдинбурга показало, что клетки сетчатки могут стать ключом к регулированию внутренних часов организма. Эксперты обнаружили, что эти клетки посылают сигналы в область мозга, которая регулирует наши циркадные ритмы. Теперь специалисты надеются, что полученные результаты откроют возможности для терапевтического лечения нарушения работы биологических часов у людей, которые часто путешествуют или работают в ночную смену.

Супрахиазматическое ядро – это область мозга, которая координирует циркадный ритм, используя множество сигнальных молекул. Сетчатка посылает сигналы супрахиазматическому ядру, когда происходят изменения в окружающей световой среде, но ранее не было известно, как происходит этот процесс. Новые исследования выявили, что сетчатка имеет свою собственную популяцию клеток, которые непосредственно взаимодействуют с супрахиазматическим ядром, участвуя в регуляции циркадного ритма.

«Полученные результаты открывают новый фармакологический путь, который позволит манипулировать внутренними биологическими часами, – говорит профессор Майк Людвиг. – Вероятно, в будущем мы сможем разработать глазные капли, позволяющие избавиться от нарушений биоритмов».