Ученые определили участки мозга, ответственные за сновидения

Ученые из Центра сна и сознания в Университете Висконсин-Мэдисон определили области мозга, ответственные за наши сновидения. Исследователи отслеживали активность мозга людей, которые видели сны, и обнаружили, что задние области мозга является ключом к нашим снам и ночным кошмарам. Полученные результаты также указывают на то, что различные сюжетные линии наших снов вызваны взаимодействием различных частей заднего мозга.

Эксперты установили, что области заднего мозга активизируются в то время, как мы спим, и активность в этих областях коррелирует с конкретным содержанием сновидения, такими как, например, ощущение движений и наблюдение лиц. Контролируя эти регионы мозга, также можно предсказать, будет ли человек видеть сновидения или нет.

Чтобы прийти к таким выводам, специалисты изучили записи ЭЭГ 32 спящих людей, которых после пробуждения попросили рассказать о наличии или отсутствии сновидений, а также об их содержании и продолжительности. Это позволило исследователям определить общий характер изменений активности головного мозга для различных фаз сна.