Антибиотики могут предотвратить и вылечить ПТСР

Антибиотики могут помочь лечить людей, страдающих от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), а также предотвратить возникновение данного психического заболевания, сообщают ученые из Университетского колледжа Лондона и Университета Цюриха.

Исследователи говорят, что препарат под названием Доксициклин, который используется для лечения бактериальных инфекций, может изменить формирование негативных мыслей и страхов в мозге. Антибиотик работает, блокируя определенные белки, называемые матричными ферментами. Эти белки нужны нашему мозгу, чтобы формировать воспоминания.

В ходе испытаний 76 здоровых добровольцев получали либо антибиотик Доксициклин, либо фиктивные таблетки. В эксперименте на экране мигал синий или красный цвет, и один из цветов был связан с 50%-ной вероятностью получения болезненного удара электрическим током. После 160 вспышек разных цветов в случайном порядке участники научились ассоциировать «плохой» цвет с ударом тока. Ученые обнаружили, что испытуемые, получавшие Доксициклин, имели на 60% более низкий уровень страха по сравнению с теми, кому давали плацебо, когда эксперимент был повторен без использования электрического тока.