Ветеринарный препарат помогает снизить выраженность бреда после операции

Препарат, который используется ветеринарами в качестве успокаивающего средства для собак, может спасти тысячи пациентов больниц от послеоперационного бреда, называемого делирием.

По оценкам, от 10% до 50% пациентов становятся жертвами данного состояния после серьезной операции. Симптомы варьируются от относительно мягких, например, невозможности вспомнить имя другого человека, до более серьезных, включая агрессивное поведение по отношению к медицинскому персоналу, галлюцинации и бред. Послеоперационный делирий обычно поражает человека в течение первых двух дней после отхождения от общего наркоза и может сохраняться во время всего пребывания в стационаре.

Исследование, проведенное учеными из Имперского колледжа Лондона и медиками из Первой университетской больницы Пекина, показало, что низкая доза ветеринарного препарата Дексмедетомидина в качестве анестезирующего средства во время операции может уменьшить распространенность бреда до 65%. Такие выводы были сделаны в ходе изучения 700 пациентов в возрасте от 65 лет и старше, которые собирались пройти серьезную операцию. Результаты показали, что у 9% пациентов, получавших седативное средство в дополнение к анестезии, развился делирий по сравнению с 23% пациентов, которые получали плацебо. Больные, получавшие Дексмедетомидин, также имели меньше послеоперационных осложнений и были выписаны из больницы раньше.