Цветной свет поможет лечить шум в ушах

Лампа, которая излучает цветной свет, в настоящее время проходит испытания в качестве нового средства для лечения шума в ушах – состояния, характеризующегося постоянным звоном и жужжанием в ушах. Исследователи из Университета Лестера проверяют этот метод, основываясь на результатах предыдущих испытаний, которые показали, что использование цветных линз для лечения мигрени у пациентов также помогло уменьшить звон в ушах.

По словам медиков, шум в ушах может оказать отрицательное влияние на качество жизни, вызывая депрессию, тревогу и проблемы со сном. Хотя точная причина данного явления неизвестна, шум в ушах, как полагают специалисты, обусловлен изменениями количества звука, поступающего от уха к мозгу – например, в результате возрастной потери слуха или травмы. Считается, что звон в ушах может являться результатом попыток мозга получить больше информации от уха.

Новый подход основан на теории, согласно которой световые лучи отвлекают сенсорную область мозга, в результате чего эта область прекращает вырабатывать сигналы, вызывающие шум в ушах. Согласно результатам предварительных испытаний, 40% пациентов сообщили об уменьшении шума в ушах, когда они смотрели на цветной свет, излучаемый специальной лампой. Вместо одной лампочки прибор имеет множество крошечных лампочек, которые испускают красный, синий или зеленый свет и позволяют изменять интенсивность каждого цвета.