Одиночество может нанести ущерб здоровью

Одиночество может привести к повреждению клеток организма и увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждают ученые из Университета Калифорнии. Состояние социальной изоляции может влиять на гены в нашем организме, приводя к воспалению и снижению иммунитета по отношению к вирусным инфекциям, поясняют специалисты.

Люди, как известно, являются социальными существами. Мы жаждем товарищеских отношений, чтобы находиться в окружении друзей и делиться с ними своими личными впечатлениями. Иными словами, общение является ключевым для нашего выживания, тогда как его противоположность – одиночество – может быть токсичным для организма, вызывая целый ряд проблем со здоровьем, включая болезни сердца, депрессию, высокое кровяное давление, ухудшение работы нервной системы и снижение иммунной функции. Предыдущие испытания показали, что социальная изоляция на 26% увеличивает шансы умереть преждевременно. Согласно цифрам, одиночество среди людей старше 60 лет может достигать 46%.

В новом исследовании ученые рассмотрели, как одиночество влияет на людей на клеточном уровне. Специалисты наблюдали генетические различия между клетками одиноких людей и тех, кто не испытывал одиночества. По мнению медиков, одиночество может быть «тихой эпидемией», являясь более серьезным фактором риска развития различных заболевания, чем более широко изученные тревога и депрессия.