Ученые выяснили, как «гормон счастья» сжигает жир в кишечнике

Ученые из Института Скриппса установили, что серотонин – нейромедиатор, вырабатываемый мозгом – отвечает за запуск сжигания жира в кишечнике. Предыдущие работы продемонстрировали, что серотонин, или «гормон счастья», может влиять на потерю жира – тем не менее, медики не были уверены, как именно это происходит.

Чтобы ответить на этот вопрос, специалисты провели эксперименты с круглыми червями C. elegans. Несмотря на то, что метаболическая система этих существ гораздо проще, чем у людей, их мозг секретирует большинство аналогичных самых сигнальных молекул, как мозг человека, поэтому результаты испытаний, проведенных на этих червях, могут иметь отношение к человеку.

Эксперты поочередно выключали гены у червей, чтобы узнать, смогут ли они нарушить связь между серотонином, вырабатываемым в мозге, и сжиганием жира в кишечнике. Проверяя все гены поодиночке, ученые надеялись найти ген, без которого сжигание жира было бы невозможным. Проведенная работа привела их к открытию гена, который кодирует нейропептид под названием FLP-7. Далее было установлено, что нейропептид FLP-7 производится нейронами головного мозга в результате увеличения уровня серотонина. После этого FLP-7 транспортируется через кровеносную систему, чтобы активизировать процесс сжигания жира в кишечнике. В частности, FLP-7 активизирует рецептор в клетках кишечника, после чего кишечник начинает превращать жиры в энергию.