Ученые выяснили, что жизнь действительно может пролететь перед глазами

Ученые из Университета Хадасса в Иерусалиме полагают, что феномен проносящейся перед глазами жизни является реальным. При этом специалисты определили, какие части мозга затронуты в ходе возникновения данного процесса. Проведенное исследование проливает свет на одно из самых интригующих психических явлений, известных людям с незапамятных времен. Эксперты описывают его как обзор жизненного опыта, отмечая, что данное явление упоминается в бесчисленных произведениях литературы и кинофильмах, но о нем пока недостаточно известно психологам и ученым.

Специалисты провели анализ семи интервью с людьми, которые испытали так называемый обзор жизненного опыта. Их ответы были использованы, чтобы разработать вопросник, в дальнейшем представленный 265 людям, которые подробно рассказали о своем аналогичном опыте. Респонденты сказали, что – в отличие от описаний данного явления в литературе и в кино – в жизни редко наблюдается хронологический порядок всплывающих в голове воспоминаний, и они возникают хаотично. Каждый человек в исследовании сказал, что после переживания данного опыта он стал иначе относиться к своей жизни, окружающим людям и жизненно важным событиям. Эти выводы не только означают, что феномен пролетающей перед глазами жизни реален, но также свидетельствуют о том, что ученые стали на шаг ближе к определению этого явления.

Специалисты отмечают, что данное явление связано с частями мозга, которые хранят автобиографические воспоминания, такими как префронтальная кора, медиальная височная кора и теменная кора головного мозга. По словам экспертов, неслучайно эти части мозга чувствительны к гипоксии и потере крови во время серьезных травм.