Форма мозга может предсказать черты характера личности

Форма мозга может предсказать черты характера личности, а также риск развития расстройств психического здоровья, считают ученые из Кембриджского университета.

Эксперты осуществили анализ изображений мозга нескольких сотен человек. Специалисты рассмотрели различия в корковой анатомии – структуре наружного слоя мозга – учитывая три показателя, включающие толщину, площадь и количество складок, а также изучили, как эти показатели связаны с пятью личностными качествами, такими как нейротизм, экстраверсия, доброжелательность, открытость и добросовестность.

Эволюция сформировала нашу анатомию мозга таким образом, чтобы максимизировать площадь мозга и число извилин за счет уменьшения толщины коры, говорят эксперты. Кортикальное растяжение является одним из ключевых эволюционных механизмов, который позволил человеческому мозгу быстро расширяться, но при этом по размерам вписываться в череп, который растет более медленными темпами, чем мозг.

Было установлено, что невротизация, которая предрасполагает людей к развитию расстройств психического здоровья, была связана с увеличенной толщиной коры, а также с уменьшенной площадью и низким числом складок в некоторых областях коры. Открытость – черта личности, связанная с любопытством, творчеством и предпочтением разнообразия и новизны – была связана с противоположным рисунком, выражающимся в уменьшенной толщине, увеличенной площади и большом числе складок в некоторых областях коры мозга.