https://ruletka.webcam/

Тревога и депрессия могут увеличить риск смерти от рака на треть

Эмоциональные переживания и расстройства могут повысить риск смерти от рака на треть, показало новое исследование ученых из Университетского колледжа Лондона, Эдинбургского университета и Университета Сиднея. По словам специалистов, депрессия и тревога повышают опасность смерти от рака кишечника, рака простаты и рака поджелудочной железы. Это может быть связано с тем, что люди, подверженные тревожным и депрессивным состояниям, чаще курят и выпивают, а также с меньшей вероятностью занимаются физическими упражнениями. Но не менее важным является и тот факт, что эмоциональный стресс повреждает защитные системы организма против болезни, нарушая иммунную функцию и восстановление повреждений ДНК.

В обзоре 16 исследований было выявлено, что пациенты с тревогой и депрессией имели на 32% более высокий риск смерти от всех видов рака. Это было верно, несмотря на возраст, пол, образование, вес и социальный статус, а также курение сигарет и употребление алкоголя. Согласно полученным данным, пациенты, переживающие эмоциональный стресс, чаще умирали от рака кишечника, рака предстательной железы, рака поджелудочной железы, рака пищевода и лейкемии.

Эксперты отмечают, что симптомы депрессии могут вызывать всплески гормона стресса кортизола, который сдерживает восстановление ДНК и нарушает иммунный ответ, снижая защиту против рака.