Женщины лучше справляются с многозадачностью, чем мужчины

Уже давно известно, что женщины лучше справляются с многозадачностью, чем мужчины, и новое исследование швейцарских ученых подтвердило этот факт. Зачастую склонность женщин к многозадачности объясняется тем, что данный навык развился у них в ходе более широкого участия в уходе за детьми. Некоторые теоретики утверждают, что в древности естественный отбор благоприятствовал развитию охотничьих навыков и целенаправленности у мужчин, в то время как женщины, собирая еду и ухаживая за детьми, выполняли больше разноплановых задач.

В ходе исследования более 80 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 80 лет должны были пройти тест Струпа – во время ходьбы на беговой дорожке они должны были назвать различные цвета, мигающие на экране. Сложность заключалась в том, что название цвета было написано шрифтом другого цвета, например, слово «красный» могло быть написано синим шрифтом. Такое испытание предъявляет более высокие требования к левой стороне мозга. Полученные результаты показали, что женщины реже совершали ошибки, называя цвета, по сравнению с мужчинами.

Эксперты предполагают, что половые гормоны могут лежать в основе этой женской способности к многозадачности. Авторы утверждают, что эффект эстрогена на мозг усиливает познавательный контроль и подавляет неадекватные ответы, в связи с чем женщины редко называли ошибочные цвета.