Зависимость от социальных медиа может быть связана с генами

Люди, зависимые от социальных медиа, могут быть генетически запрограммированы иметь данную привычку, показало новое исследование. Ученые Королевского колледжа Лондона утверждают, что средства массовой информации – это не просто внешний объект, который заманивает и захватывает «беспомощных» потребителей. Скорее всего, некоторые люди естественным образом жаждут этого. Согласно полученным данным, 39% случаев зависимости от социальных медиа обусловлены генетической предрасположенностью.

В ходе изучения специалисты сравнили привычки использования Интернета среди 4250 идентичных близнецов в возрасте 16 лет (которые разделяют 100% генов) и 4250 неидентичных близнецов (которые разделяют 50% генов). Специалисты обнаружили, что гены были ответственны за 39% времени, проводимого в Интернете. Полученные данные свидетельствуют о том, что люди не просто являются пассивными пользователями Интернета, а вместо этого делают активный выбор, исходя из своих генетических особенностей. Иными словами, значительное количество времени, затраченного на средства массовой информации, можно было бы отнести к наследуемости – степени, в которой различия между людьми связаны с наследственными генетическими факторами, а не с воздействием окружающей их среды.

Таким образом, исследователи смогли оценить относительный вклад генов и окружающей среды в индивидуальные различия во взаимодействии с рядом интернет-СМИ. Это включало игры для развлечения и образования, а также время, затраченное на чаты, платформы для мгновенного обмена сообщениями и Facebook.