Ожирение негативно влияет на деятельность мозга

Ожирение повреждает мозг настолько, что упражнения для памяти не оказывают на мозг никакого эффекта, показало новое исследование ученых из Университета Индианы.

Как правило, тренировка мозга при помощи специальных упражнений является стандартной процедурой, помогающей людям в возрасте старше 65 лет поддерживать активность нейронов. Но специалисты пришли к выводу, что индекс массы тела влияет на когнитивное обучение, и тренировка памяти оказывает минимум влияния на взрослых, страдающих ожирением. Так, тучные люди могут получить лишь одну треть пользы от тренировки мозга по сравнению с пользой, которую могут получить стройные пожилые люди.

В ходе испытаний специалисты оценили когнитивные функции у пожилых людей с ожирением, избыточным весом и нормальным весом, которые выполняли упражнения для памяти или не делали этого. В исследованиях приняли участие около 2800 лиц со средним возрастом 74 года. Полученные данные показали, что тренировка мозга была менее полезна для пожилых людей, страдающих ожирением, но пока ученые не могут объяснить, с чем это связано. По словам экспертов, на сегодняшний день существует большой объем доказательств связи между ожирения и функциями мозга. Так, учеными неоднократно было установлено, что ожирение связано с более быстрой потерей объема гиппокампа. Другие работы также показали, что снижение веса может привести к улучшению функции памяти.