Принятие душа по утрам может повысить творческий потенциал

Для большинства людей принятие душа – это первое, что они делают по утрам, и последнее, что они делают вечером перед отходом ко сну. Новое исследование психологов из Гарвардского университета показало, что этот простой ритуал может повлиять на состояние вашего ума. Так, было установлено, что утренний душ способен повысить творческий потенциал, в то время как вечерний душ может помочь людям после напряженного рабочего дня, если они испытывают проблемы со сном.

По словам специалистов, принятие душа по утрам улучшает познавательные процессы, позволяет расслабиться, обновляет и восстанавливает организм, поэтому новые идеи и креативные решения не заставят себя долго ждать. При этом вечерний душ полезен тем, что он регулирует температуру тела, облегчая последующее засыпание. Быстрое охлаждение тела после того, как вы выходите из душа или из ванны, как правило, является естественным стимулятором сна, говорят исследователи. Таким образом, это хороший способ обмануть ваше тело, заставив его думать, что пора ложиться спать.

Как и время принятия душа, температура душа также имеет важное значение. Несмотря на то, что горячий душ позволяет прекрасно себя чувствовать после водных процедур, специалисты призывают людей делать выбор в пользу теплого душа, так как он более полезен для кожи. Кроме того, использование очень горячей воды может уменьшить содержание влаги в коже и удалить из нее многие из натуральных смазочных соединений.