Депрессия делает химиотерапию менее эффективной

Эмоции могут существенно повлиять на выживаемость при раке. Предыдущие исследования обнаружили, что люди с сильной социальной поддержкой и позитивным настроем, скорее всего, смогут победить болезнь. Теперь новое исследование китайских ученых из Университета Чжэнчжоу выявило, что депрессия изменяет кровь и тем самым делает химиотерапию значительно менее эффективной.

В частности, специалисты обнаружили, что химиотерапия убивает больше опухолевых клеток, когда пациент имеет нормальное количество белка BDNF в крови. Согласно полученным данным, пациенты с депрессией, страдающие от рака, испытывают снижение уровней белка BDNF. Полученные выводы укрепили подозрения специалистов о взаимосвязи между смертностью от рака и психическим здоровьем и могут стать важным шагом в разработке лекарств, нацеленных на белок BDNF у депрессивных больных раком.

В ходе испытаний эксперты изучили 186 пациентов с раком, оценив их эмоциональное состояние. Результаты показали, что люди, чей рак распространился на другие органы, имели наиболее выраженную депрессию, и это серьезно снизило толерантность к химиотерапии. Тяжелая депрессия была связана с уменьшением числа белых кровяных клеток, длительным пребыванием в больнице и снижением шансов на выживание.