Неуверенные в себе девочки-подростки пьют больше спиртного

Девочки-подростки будут пить больше алкогольных напитков, если они не уверены в себе и испытывают проблемы с восприятием своего тела, показало новое исследование ученых из Университета Тафтса.

Специалисты проанализировали данные почти 7000 девушек в возрасте от 14 до 18 лет. Около двух третей (67,7%) участников признались, что пробовали хотя бы один алкогольный напиток в течение своей жизни. Эксперты обнаружили, что 38% подростков имели проблемы с восприятием своего тела – они стремились потерять, сохранить или набрать вес, когда в этом не было никакой медицинской необходимости. Согласно полученным данным, молодые девушки были более склонны употреблять алкоголь, если у них имелись проблемы с восприятием своего тела. Так, вероятность употребления спиртного увеличилась до 1,29 раза среди девочек с искаженным восприятием образа своего тела. Данная связь становилась все более очевидной в старших классах школы.

Эксперты поясняют, что отрицательная самооценка может привести к нежелательному поведению. Усиление внимания к такому поведению в этой группе населения могло бы помочь определить факторы, поддерживающие связь между этим неправильным восприятием своего тела и употреблением алкоголя после окончания средней школы, считают специалисты.