Люди, которые наслаждаются жизнью, имеют пониженный риск преждевременной смерти

Люди, которые счастливы в среднем возрасте, вероятно, живут дольше, обнаружили эксперты из Университетского колледжа Лондона. Так, люди старше 50 лет, которые постоянно наслаждаются жизнью, имеют на 24% более низкий риск смерти в течение следующих семи лет, по мнению британских ученых.

Специалисты отслеживали более 9000 мужчин и женщин в возрасте 50-60 лет. Добровольцам были заданы вопросы, касающиеся получения удовольствия от жизни, получения удовольствия от компании других людей и наслаждения повседневной деятельностью. Почти четверть людей сообщили об отсутствии удовольствия по всем трем показателям, 20% сообщили о наличии удовольствия по одному из трех параметров, 22% – по двум из трех параметров, в то время как 33% испытуемых были удовлетворены в полной мере своей жизнью. В течение следующих семи лет 1310 участников умерли.

Люди, которые сообщили о постоянном наслаждении жизнью, имели на 24% меньше шансов умереть в течение периода наблюдения по сравнению с теми, кто не получал никакого удовольствия от своей жизни. По мнению ученых, данный эффект может быть связан с тем, что настрой человека изменяет уровни вредных и полезных гормонов в организме.