Пессимисты имеют больше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний

Пессимисты имеют более высокий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждает новое исследование ученых из Финляндии. По словам медиков, пессимисты имеют более высокие показатели кровяного давления и сахара в крови – известные факторы риска развития сердечно-сосудистых недугов.

Специалисты рассмотрели более 2000 мужчин и женщин в возрасте от 52 до 76 лет и обнаружили, что 120 человек, которые умерли от болезней сердца, имели более пессимистичное отношение к жизни, чем остальные. В целом, люди с выраженным пессимистичным складом характера имели в 2,2 раза более высокий риск смерти от болезней сердца, чем другие участники. Тем не менее, оптимизм вряд ли увеличит продолжительность жизни или защитит от болезней, отмечают эксперты, однако позитивный взгляд на жизнь не несет в себе никакой опасности для здоровья. Отмечается, что это первое исследование, в котором была изучена смертность от болезней сердца и ее связь с оптимизмом и пессимизмом.

Эксперты говорят, что уровень пессимизма можно довольно легко измерить, поэтому пессимизм может быть очень полезным прогностическим инструментом наряду с другими известными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, такими как диабет, гипертония и курение.