Ипохондрики подвержены высокому риску смертельного сердечного приступа

Люди, которые чрезмерно беспокоятся о своем здоровье, подвергают себя риску развития серьезным проблем с сердцем в дальнейшей жизни, предупреждают ученые из Университета Бергена в Норвегии. Согласно полученным данным, ипохондрики имеют более чем в 2 раза больше шансов пострадать от смертельного сердечного приступа.

В ходе исследования специалисты рассмотрели 7000 человек, которые отслеживались в течение 12 лет. Эксперты оценили уровни тревожности участников с помощью специальных вопросников и установили, что люди, которые были склонны к сильному беспокойству по поводу своего здоровья, имели на 73% больше шансов на развитие болезни сердца – вдвое больше, чем люди, которые не страдали от патологических переживаний относительно своего здоровья. По мнению ученых, причина данного явления связана с высокой активизацией частей тела, которые контролируют гормоны стресса, таких как кортизол и адреналин. Результаты исследования показывают, что стресс является независимым фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперты полагают, что ипохондрики держат свое тело в состоянии повышенной боевой готовности, поэтому их организм постоянно находится в поиске каких-либо симптомов болезни.

Некоторые врачи также считают, что люди, которые регулярно испытывают стресс, в большей степени подвержены риску возникновения сердечного приступа, потому что они более склонны курить, выпивать и неправильно питаться.