Мысли о смерти повышают производительность

Размышления о собственной неминуемой смерти могут сделать человека более производительным, сообщают психологи из Университета Аризоны. В новом исследовании ученые изучили эффективность баскетболистов после того, как их заставили задуматься о смерти. В то время как смерть является весьма мрачной темой, эксперты обнаружили, что мысли о смерти помогли баскетболистам повысить свою самооценку и стать более успешными в игре.

Эксперименты исследователей основаны на теории управления страхом, которая помогает людям справиться с надвигающейся неизбежностью смерти, а не жить в постоянном страхе. Согласно этой теории, наше подсознание пытается найти пути, чтобы избавиться от негативных мыслей о смерти, и одним из таких путей является повышение чувства собственного достоинства. По словам психологов, высокая самооценка дает человеку ощущение того, что он являетесь частью чего-то большего, и у него есть шанс обрести бессмертие.

В ходе испытаний одну группу баскетболистов перед игрой попросили описать свои эмоции, связанные с мыслями о собственной смерти, в то время как другая группа была контрольной. Полученные результаты показали, что размышлявшие о смерти участники были в большей степени мотивированы, и их производительность во время игры повысилась на 40% по сравнению с участниками из контрольной группы.