Использование социальных сетей увеличивает продолжительность жизни

Теперь у поклонников социальных сетей, таких как Facebook, есть особый повод проводить время в Интернете. Исследование 12 миллионов пользователей Facebook выявило, что люди, которые регулярно используют социальные сети в своей жизни, живут дольше, независимо от того, сколько «лайков» они получают. При этом отмечается, что данный эффект наблюдается лишь тогда, когда социальные сети используются для поддержания и улучшения реальных социальных связей между людьми. Такие выводы были сделаны учеными из Университета Калифорнии.

По словам экспертов, умеренное онлайн-взаимодействие между людьми дополняет общение в реальной жизни, способствуя улучшению здоровья. Тем не менее, люди, которые проводят в Интернете слишком много времени, наносят своему здоровью и психике больше вреда, чем больше, поэтому здесь, как и в любом деле, важна умеренность, говорят специалисты. Проведенное исследование подтверждает то, что ученые знали уже давно – люди, которые имеют более сильные социальные связи, живут дольше. При этом впервые было доказано, что даже общение в Интернете может оказывать влияние на продолжительность жизни.

В ходе испытаний эксперты рассмотрели пользователей сети Facebook в Калифорнии и изучили их медицинские записи. Было установлено, что пользователи Facebook жили дольше и имели, в среднем, на 12% меньше шансов умереть по сравнению с людьми, которые таковыми не являлись. Таким образом, сбалансированное использование социальных сетей связано с более низким риском смертности, говорят специалисты.

Связь между продолжительностью жизни и социальными отношениями была впервые выявлена Лизой Беркман в 1979 году и с тех пор была подтверждена сотни раз. Социальные отношения, как представляется, являются важным фактором, предсказывающим продолжительность жизни, наряду с курением, ожирением и физической активностью.