Улыбка не улучшает настроение

В то время как принужденная улыбка может заставить вас выглядеть счастливым внешне, новые исследования показывают, что этого недостаточно, чтобы поднять настроение. Ученые из Университета Амстердама развенчали миф о том, что улыбка способна улучшить настроение и избавить от негативных эмоций. Полученные результаты противоречат предыдущим исследованиям, установившим связь между улыбкой и хорошим самочувствием.

Так, в исследовании 1998 года специалисты попросили участников держать ручку либо между зубами, чтобы улыбаться, либо между губами, чтобы нахмуриться. После этого испытуемым были показаны мультфильмы, чтобы добровольцы оценили, насколько смешными они были. Было установлено, что люди, которые держали ручку между зубами, что вызывало непроизвольную улыбку, чаще смеялись над мультфильмами. Но новая версия эксперимента показала, что это не так.

Ученые дали 1900 участникам задание держать ручки во рту так же, как в оригинальном эксперименте, после чего их попросили оценить мультфильмы, представленные на компьютере. Оказалось, что результаты этого эксперимента не согласуются с выводами оригинального исследования, и нет никаких оснований полагать, что определенные выражения лица могут повлиять на настроение и оценку мультфильмов.