Чувствительность к боли может передаваться через запах

Боль может быть заразной, утверждают американские нейробиологи из Портленда, которые предполагают, что чувствительность к боли может передаваться через запах.

В ходе новаторских экспериментов специалисты изучили две группы мышей, которые находились в одной комнате в клетках на расстоянии примерно 1,5 метра друг от друга, но не могли видеть друг друга. Одна группа мышей испытывала абстинентный синдром, который обычно наблюдается у людей после отказа от алкоголя или наркотиков. Этот синдром часто сопровождается болевыми ощущениями по всему телу и увеличением чувствительности к боли. Чтобы вызвать этот синдром, грызунам давали пить этиловый спирт. Когда исследователи проверили чувствительность к боли у двух групп мышей – здоровой и с абстинентным синдромом – не было выявлено никаких значимых различий в восприимчивости к болевым ощущениям. Так как мыши из контрольной группы не видели своих сородичей с абстинентным синдромом, ученые предположили, что чувствительность к боли была передана здоровым мышам через запах с помощью рецепторов обоняния. Было установлено, что здоровые грызуны, находящиеся рядом с больными мышами, стали на 68% более чувствительными к боли.

По словам исследователей, полученные результаты могут объяснить некоторые загадочные болезни, в том числе фибромиалгию – чувство боли без веской медицинской причины для этого.