Биологические часы вызывают жажду перед сном

Большинство людей могут просыпаться по ночам с чувством жажды, но ученые из Университета Макгилла в Канаде считают, что наш мозг имеет встроенный механизм, чтобы предотвратить это. Исследователи обнаружили, что внутренние биологические часы мозга фактически стимулируют жажду в течение нескольких часов перед сном. Полученные данные могут помочь объяснить, почему многие люди могут чувствовать потребность в употреблении воды перед сном.

В ходе испытаний было установлено, что сигнальная молекула высвобождается в области мозга, которая регулирует внутренние часы тела, чтобы вызвать реакцию в «нейронах жажды», когда начинает темнеть. Хотя исследование было проведено на мышах, его результаты могут привести к разработке новых способов лечения людей, которые страдают от смены часовых поясов и имеют проблемы с адаптацией к сменной работе.

Все наши органы придерживаются определенного циркадного ритма, который помогает оптимизировать их функционирование. Крошечная область мозга в гипоталамусе, называемая супрахиазматическим ядром, как известно, регулирует циркадный ритм. Специалисты обнаружили, что нейропептид под названием вазопрессин, высвобождаемый супрахиазматическим ядром, играет критическую роль в запуске чувства жажды перед сном. В исследовании было установлено, что грызуны часто испытывали чувство жажды в течение последних двух часов перед сном.